История Палау![]()
Британские торговцы стали частыми посетителя Палау в 18 в., хотя острова были объявлены собственностью Испании. Правда сама Испания не предпринимала никаких мер по укреплению своей власти, поэтому острова принадлежали ей лишь формально. После победы США в испано-американской войне Испания отступилась от Палау, продав их и большую часть Каролинских островов Германии в 1899 г. Германия, в свою очередь, передала их Японии (1914 г.), а после завершения Второй Мировой войны Палау переходит под юрисдикцию США. Захват острова сопровождался кровопролитными боями, в которых погибло 2 тыс. американских и более 10 тыс. японских солдат. Независимость Палау, как суверенного государства, состоялось 1 октября 1994 г.
География и климат
Палау состоит из 328 островов, суммарной площадью 458 км². Острова представляют собой небольшие поднятыеатоллы, образовавшиеся на вершинах подводных вулканов. Самые густонаселенные и крупные острова – Ангаур,Балебдаоб, Корор и Пелелиу. Последние три острова лежат в пределах одного барьерного рифа, в то время как Ангаур является океаническим островом, расположенным несколькими километрами южнее.
Около двух третей всего населения проживает на Короре. Остальные жители более-менее равномерно заселили другие острова. Около 200 островов являются необитаемыми и представляют собой некрупные каменные островки, расположенные в основном на западе архипелага.
На Палау тропический климат. Среднегодовая температура воздуха составляет +28 ºС. Осадки могут выпадать постоянно, а сезон дождей выпадает на период с июля по октябрь. Средняя влажность воздуха 82%. Тайфуны редки, поскольку Палау находится за пределами основной зоны тайфунов.
![]()
Ландшафт островов разнообразный – от высоких холмов (242 м. над уровнем моря) острова Балебдаоб, до низких безымянных коралловых островов, широко обрамленных коралловыми рифами. На крупных островах встречаются тропические леса. В горах найдены полезные ископаемые, в частности золото.
Животный и растительный мир
Очень богат подводный мир Палау. В прибрежный водах обитает более 1 500 видов рыб, а так же рядмлекопитающих, редко встречающихся в других регионах.
Особенно заслуживает внимание тот факт, что коралловые рифы приютили более 120 видов акул, в том числе тех, которые находятся на грани исчезновения. В 2009 г. правительство Палау объявило о создании «Святилища акул». Это первое в мире место, где полностью исключен коммерческий вылов акул. Созданное «святилище» занимает 600 тыс. км²., что сопоставимо с площадью современной Франции. Любопытно, что президент архипелага Джонсон Торибионг, выступая на заседании ООН с заявлением об открытии «святилища», попросил так же всемирного запрета на промысел акул. Напомним, что ежегодно человек вылавливает более 40 млн. акул.
![]()
Водный мир Палау настолько разнообразен, что биологи всей планеты именуют архипелаг не иначе как «Подводное Чудо Света».
Наземный растительный и животный мир архипелага представлен так же широко. Тропические леса являются родиной огромного количества экзотических растений. Особая гордость Палау – некоторые редкие виды орхидей. В чащах обитают 50 видов птиц, среди которых встречаются эндемики (не обитающие больше нигде в мире). Из всех животных Палау по меньшей мере 51 вид – эндемики архипелага.
Отдых на Палау
Туризм архипелага – один из трех китов, на которых держится экономика государства (два других – рыболовство и сельское хозяйство). Туристическая деятельность сосредоточена в основном на дайвинге и на посещении островов, богатых морскими обитателями, включая коралловые рифы. Ежегодно Палау посещают около 100 тыс. гостей со всего мира, в основном из США и Японии. В 2006 г. Россия установила дипломатические отношения с Палау, поэтому количество россиян увеличивается с каждым годом.
![]()
Главная причина, по которой на Палау прилетают туристы – это богатейший подводный мир. Дайверы будто бы попадают в настоящий подводный рай, настолько уникальна и разнообразна морская флора и фауна. Дайв-центры появились на архипелаге достаточно давно. Самые первые были открыты еще 20 лет назад, и с тех пор не сдали свои позиции как самые лучшие центры подводных ныряльщиков в мире.
Пляжный отдых по комфорту не уступает другим, более известным курортам, вроде Гуам или Марианским островам. Правда воздушное и морское сообщение с Палау менее развито, поэтому и «пляжников» здесь значительно меньше. Любители пассивного отдыха предпочитают выбираться на время отпуска в более «протоптанные» места, чтобы сбросить с себя груз повседневности прямо в аэропорту, а не добираться лишний день до пляжа Палау.
![]() ![]() |
четверг, 17 апреля 2014 г.
Государство Палау
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий