Маркизские острова
Эти острова – одна из 5 административных единиц Французской Полинезии. Население Маркизских островов составляет 8 632 человека (данные 2007 г.), площадь – 1 274 км². Архипелаг – известное туристическое место вТихом океане.
История
Первые жители Маркизских островов были полинезийцами, которые, как показывают археологические находки, прибыли сюда еще в I в н.э. Этнологические и языковые данные свидетельствуют о том, что вероятнее всего первые переселенцы были с Самоа или Тонга.
Свое название острова получили от испанского мореплавателя и исследователя Альваро де Мендана де Нейра, высадившийся на архипелаге 21 июля 1595 г. Он назвал их в честь своего покровителя маркиза Гарсия Уртадо де Мендоса – вице-короля Перу.
Американские морской торговец мехами Джозеф Ингрэм впервые посетил северные острова архипелага в 1791 г., дав им название островов Вашингтона. США в последствии заявляли о своих правах на Маркизские острова, но контроль над ними получила Франция, в результате успешных военных действий. Полный контроль над островами был установлен в 1870 г. и они были включены в состав Французской Полинезии.
![]()
Среди всех тихоокеанских островов Маркизские острова понесли самое большое сокращение численности населения в результате болезней, завезенных на острова западными исследователями. В основном причиной смерти большинства коренных жителей послужила оспа. До прибытия европейцев местного населения было больше 100 тыс. человек. К середине 19 в. эта цифра уменьшилась до 20 тыс., а к началу XX столетия коренных жителей было чуть более 2 000 человек. В 20-м веке население увеличилось до 8 712 человек (2002 г.), и немного снизилось в следующей переписи до 8 632 (2007 г.).
Малонаселенные Маркизские острова, расположенные в 1 371 км. от Таити, самом густонаселенном острове Французской Полинезии, часто пренебрегают мнением политиков Таити, доминирующим в политической жизни региона. Некоторые видные политические деятели архипелага неоднократно заявляли о необходимости объявления суверенности, но оставаясь в рамках Французской республики.
География и климат
Острова архипелага являются одними из самых отдаленных в мире. Маркизские острова удалены от Мексики на 4 800 км., и от Таити на 1 371 км. Они подразделены на две группы – северные острова и южные. Северная группа – острова, окружающие крупный остров Нуку-Хива. Южная группа сосредоточена вокруг острова Хива-Оа.
Северные Маркизские острова:
Южные Маркизские острова:
За исключением Моту-Оне, входящего в состав северной группы, все острова имеют вулканическое происхождение. Моту-Оне – песчаная насыпь на поднятом высоко к поверхности коралловом рифе.
![]()
В отличие от пышной тропической растительности, которая идет рука об руку с другими островами Полинезии, Маркизские острова на удивление сухие, хотя и лежат в тропиках. Отчасти это связано с большой удаленностью архипелага от влажных восточных ветров, являющихся источником осадков в остальной Полинезии.
Самая высокая точка Маркизских островов находится на острове Хива-Оа и составляет 1 190 м. над уровнем моря. Есть так же ряд крупных подводных гор, расположенных по большей части на севере архипелага.
Животный и растительный мир
Экосистема Маркизских островов была разрушена из-за привезенного на архипелаг европейцами крупного домашнего скота. В настоящее время на островах проводится ряд мероприятий по сохранению того, что осталось нетронутым. Первым шагом стало создание Маркизского Заповедника в 1992 г.
Воды Маркизских островов богаты животными, но на суше эндемиков (не встречающихся больше нигде в мире) не много. Среди них 19 видов уникальных морских птиц, в том числе сине-ногая олуша, бурая олуша, белая крачка и др.
![]()
В отличие от большинства тропических островов Маркизские не защищены коралловыми рифами, и поэтому не имеют того огромного видового разнообразия, как в остальной Полинезии. Воды архипелага богаты разнообразными акулами, в том числе и теми, которые находятся под угрозой исчезновения.
Отдых на Маркизских островах
Архипелаг пользовался и пользуется популярностью у людей, стремящихся «убежать от цивилизации». Во многом этому способствовал труд путешественника из Норвегии Тура Хейердала, выпустившему книгу «Фату-Хива: возвращение к природе» в 1974 г. В ней автор подробно рассказал о красоте Маркизских островов, не оставляя читателя равнодушным и провоцируя его на посещение архипелага.
В настоящее время на Маркизские острова можно попасть самолетом с Таити. Крупные воздушные суда не могут приземляться на островах, поэтому воздушное сообщение с материком не существует.
Прилетающие на архипелаг могут вдоволь насладиться пляжным отдыхом на почти безлюдных пляжах. Правда, пляжи здесь не такие роскошные, как, например, на Сейшельских островах.
![]()
Местное население довольно приветливо. Останавливаются отдыхающие в гостиницах на крупных островах или в бунгало. Для пеших прогулок предостаточно мест. Гористая местность Маркизских островов дает возможность насладиться живописными пейзажами.
|
четверг, 17 апреля 2014 г.
Маркизские острова
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий